Varietà delle uve: 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
Vinificazione: Basse rese di uva in pianta. Raccolta manuale, eseguita tardivamente per raggiungere una piena maturazione polifenolica delle uve. Vinificazione in rosso con lieviti selezionati, dopo oltre 20 giorni di macerazione sulle buccie per favorire l’estrazione della materia colorante
Affinamento: 12 mesi circa in barrique da 225 litri, mantenuto in batonage sulle fecce fini
Alcol: 15% vol
Acidità totale: 5,70 g/l ac.tartarico
Ph: 3,50
Colore: Rosso rubino intenso
Profumo: Note di frutti rossi maturi, confetture e aromi speziati
Sapore: Gusto morbido, avvolgente, dotato di un buon corpo risulta un vino molto equilibrato grazie alla giusta componente acidica
Abbinamenti: Accompagna i secondi piatti importanti e a base di carne. Può durare diversi anni in bottiglia
Temperatura di servizio: Servire a 18°C in bicchieri di buone dimensioni. Si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima di procedere al consumo
Zona di produzione: Terreni collinari del Montorfano in una delle zone più caratteristiche della Franciacorta, in comune di Cologne (BS)
Tipologia del terreno: Vigneti a cordone speronato allevati su terrazzamenti alle pendici del monte. I terreni sono di natura calcareo argillosa con buona componente rocciosa. Esposizione dei vigneti sud-ovest